31 de agosto de 2015

APOYO PARA PROYECTOS DE QUÍMICA
                                 4º MEDIO A

Para un buen trabajo de investigación o proyecto les dejo los siguientes enlaces, para apoyar su trabajo, cualquier consulta vía correo electrónico.


TEMA 6 : CARBOHIDRATOS, PROPIEDADES ESTRUCTURA Y FUNCIÓN

OBJETIVO: Comprobar la presencia de almidón de diferentes alimentos y valorar si esa presencia está o no justificada
Materiales:
  • Muestras de alimentos (Jamón, papas, mortadela, manzana, carne, zanahoria, arroz, queso, pan y galletas. etc.)
  • Gradillas con tubos de ensayo
  • Almidón
  • Reactivo de Lugol

Procedimiento:
·         Se preparan dos tubos de ensayo con agua, en uno de ellos se añade una pequeña cantidad de almidón y en ambos dos gotas de Lugol
   Coloca las diferentes muestras de alimentos en tubos de ensayo, agrega unos 2 mL. de agua destilada, espera unos 3 minutos y agrega lugol, anota tus observaciones

Observación al microscopio
·         Coger un trozo de muestra, añadirle una gota de agua en la superficie y hacer un ras-pado de tejido.
·         Se obtiene una suspensión de granos de almidón que enturbia la gota de agua, dándole color blanquecino.
·         Poner una gota de esta suspensión sobre el porta, colocar el cubre y observar al microscopio.
·         Poner ahora una gota de reactivo yodo-yoduro potásico (1%) sobre el porta, en contacto con el borde del cubre, y con un papel de filtro en el borde opuesto, hacer que penetre en la preparación.
·         Observar de nuevo en el microscopio.
   
  En caso de que no se disponga de microscopio:
·         Se puede hacer reaccionar la suspensión obtenida tras el raspado de la muestra con una gota de reactivo yodo-yoduro potásico (1%), para observar el cambio de coloración.
·         Se coloca en un tubo de ensayo 3 ml de una suspensión acuosa de almidón, se le añaden 3 gotas de la solución de Lugol, se observará la aparición del color azul-violeta característico.
·         A continuación se calienta suavemente, sin que llegue a hervir, se observará que pierde el color, posteriormente se enfría el tubo de ensayo con agua del grifo y después de unos 2-3 min reaparecerá el color azul.





TEMA 8. BIODIESEL CASERO
Objetivo
1.- Buscar una alternativa ecológica que reemplace el uso de combustibles fósiles.

2.- Elaborar biodiésel a partir de aceite vegetal nuevo y usado

MATERIALES Y MÉTODOS
Materiales
• Aceite vegetal de cocina sin usar y usado
• Metanol
• Soda cáustica
• Cocina
• Licuadora o batidora
• Termómetro

• Recipientes graduados de 1 litro

Procedimiento 1
a) Procedimiento para la elaboración de biodiésel a partir de aceite vegetal nuevo
Medir 1000 ml (1litro) de aceite vegetal nuevo (aceites de cocina como Maxima, acuenta, belmont, etc.) en un
recipiente (o vasija de mezclado bien seca). Caliente el aceite a 48 ºC (no crítico) usando un termómetro de cocina mientras lleva a cabo el paso siguiente.
En otro recipiente separado y bien seco, medir 200 ml de alcohol metanol. A eso añádir 1/4 (3,5 gr) de cucharadita de sosa (soda cáustica). Batir bien con una cuchara de madera, aplastándolo cuando sea necesario hasta que todas las escamas o copos de nieve desaparezcan (la mezcla debe ser ligeramente nublosa y se denomina “metóxido sódico”.)
Añadir la mezcla metanol-sosa al aceite caliente que ya se encuentra en la licuadora agitándose vigorosamente.
Batir durante 30 minutos. La mezcla al principio espesa y luego se vuelve más fina que el aceite original.
Dejar que la mezcla sedimente en una vasija alta y fina.

El biodiésel flota en la parte superior y puede ser vertido en un contenedor para ser visto. La glicerina y el jabón van al fondo y pueden ser descartados (aunque puede hacer un jabón altamente glicerinizado).

 Trasvase.
Verter la mezcla en una de las botellas de dos litros y cerrarla.
Separación.
Dejarlo reposar siete días aproximadamente.
La glicerina formará una capa oscura en el fondo claramente separada de la capa de biodiesel que flota encima, de color claro.
Decanta el biodiesel cuidadosamente en un frasco limpio o en una botella de plástico, evitando que entre glicerina en el nuevo recipiente.
Probar el biodiesel hecho en una lámpara de alcohol.


TEMA 9: ELABORAR UNA CELDA ELECTROQUÍMICA ( PILA CACERA)

Ver materiales y procedimiento Pagina del libro 230 -231  ( ensayo 1, ensayo 2 y ensayo 3)

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