23 de julio de 2016

APOYO PARA PROYECTOS DE QUÍMICA
                       4º MEDIOS

Para un buen trabajo de investigación o proyecto les dejo los siguientes enlaces, para apoyar su trabajo, cualquier consulta vía correo electrónico.


TEMA 6: PROPIEDADES DE LOS SURFACTANTES SOBRES LAS GRASAS Y SU IMPACTO AL MEDIO AMBIENTE.
Ø  Analizar cómo actúan los surfactantes sobre las grasas.
Ø  Analizar las etiquetas de diversos productos de limpieza para identificarlos.
Ø  Analizar su uso y repercusiones en el medio ambiente.
FUENTE:


TEMA 7: PLÁSTICOS SOLUBLES Y SU IMPACTO AL MEDIO AMBIENTE
Ø  Estudiar un tipo de plástico que tiene la característica de disolverse en agua y su relación con la temperatura.
Ø  Analizar su uso y repercusiones en el medio ambiente.
FUENTE
PLÁSTICOS SOLUBLES

MATERIALES
Para llevar a cabo este experimento, necesitaremos los siguientes materiales:
Ø  -Cuatro de precipitados
Ø  -Mechero Busen
Ø  -Rejilla
Ø  -Trípode
Ø  Termómetro
Ø  Cronometro
Ø  Recipiente para hielo
Ø  -Guantes
REACTIVOS
- Agua (a distintas temperaturas), 50 mL
-Pastilla de WC (bolsa soluble)

PROCEDIMIENTO
Para realizar este experimento, hay que seguir los siguientes pasos:
1.) Coger los materiales indicados anteriormente.
2.) Escoger una de las temperaturas con las que vamos a trabajar que son las siguientes:
3.) Preparar el recipiente con hielo para conseguir la primera temperatura indicada  en la tabla anterior.
4.) Introducir 50 mL de agua en cada vaso precipitado e introducir los  termómetros en cada uno de ellos.
5.) Colocar los vasos precipitados en el recipiente con hielo para alcanzar la  temperatura deseada.
6.) Coger los vasos y sumergir las superficies de plástico recortadas.
Ejemplo:
Ø  Vasos de agua fría:
-Le añadimos el WC y vimos como el plástico se iba disolviendo muy lentamente
Ø  Vaso de agua tibia:
-A uno le añadimos WC y observamos como el plástico de disolvía un poco lento
Ø  Vaso de agua caliente:
-A uno le añadimos el WC y observamos como el plástico se disolvía de forma muy
Rápida.
7.) Poner en marcha el cronómetro a la vez que sumergimos las superficies de  plástico recortadas en el agua. De este modo, obtendremos el tiempo que  tarda en disolverse.
8.) Hacer fotos durante el proceso.
9.) Anotar los datos para más tarde elaborar los resultados con tablas y gráficos.
10.) Repetir el procedimiento anterior cuatro veces más (con la misma  temperatura).11.) Repetir todo lo anterior con las cuatro temperaturas restantes utilizando el  mechero bunsen para alcanzar las temperaturas más elevadas y el recipiente con  hielo para las más bajas.
12.) Recoger y limpiar el material usado. 
 

TEMA 9: DESINFECCIÓN DE AGUA DE POZO CON DISTINTOS METODOS
PROBLEMA:

¿Cuáles son los métodos más eficaces para la desinfección del agua de pozo para mejorar su calidad de consumo?
OBJETIVO:
Ø  Analizar, experimentalmente los distintos métodos de desinfección de agua.
Ø  Aportar nuestros conocimientos a los alumnos de nuestra comunidad escolar que tengan mayores problemas de agua potable.

Procedimiento
4 botellas plásticas (transparentes) bien lavadas.
1 sirve de testigo (deben estar rotuladas)
Se llenan las botellas, para hervir, clorar y sodis.
Hervir: 2ª muestra de agua de pozo en recipiente con agua hasta ebullición(10min), luego se deja enfriar la muestra.
Clorar: 3ªmuestra se usa cloro(2 gotas), se deja reposar.
Sodis: 4ª muestra se deja a exposición solar con cierta inclinación hacia el sol(1 día) sobre papel aluminio.

Preparado de caldo cultivo

Materiales y reactivos
200g de papa en 500ml de agua destilada
20 g de glucosa
15 g de agar-agar
Papel aluminio
4 Capsulas petri

Esterilización : Las capsulas petri son limpiadas y esterilizadas en estufa con la mezcla de agar-agar (30 min). Luego se enfrían a temperatura ambiente y se envuelven en papel aluminio y se dejan en refrigerador.


Preparado de Agar-agar:
200g de papa + 500ml de agua destilada, se hierven por 10 a 15 min, el estracto se filtra y se adiciona más agua hasta completar 1000ml, para reponer lo que se evaporo, se agregan los demás ingredientes( 20 g de glucosa,15 g de agar-agar) se calienta a fuego lento, moviendo constantemente con varilla de vidrio, durante 2 min. Luego se vacían en cada capsula 10ml del concentrado.
Sembrado: Se agregan 2 gotas de cada muestra en las capsulas petri cerca del mechero y luego se envuelven en papel aluminio y se dejan reposar por 7 días a 30ºC







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